北京大学邱明斤校友文献收藏北美巡展波士顿站顺利举行

10月07日晚,北京大学邱明斤校友文献收藏北美巡展波士顿站在哈佛大学Northwest Building顺利举行。本次波士顿站为北美巡展(9月24日-10月7日)中的最后一站,邱明斤校友先后经过了芝加哥、华盛顿、纽约,最后到达了波士顿,为校友们带来了一场关于北大的历史文化盛宴。

本次波士顿巡展,邱明斤校友带来了80余件藏品,这其中包括众多北大报刊,比如新北大创刊号、北京大学校刊、北大青年的创刊号、北大女生的复刊;
collection_20161011_1不同的北大证件,比如不同年代的学生证、饭票(还有新太阳卡哦!);还有社团文件、徽章、校友会文献、邮品、燕京大学文献等几类。
collection_20161011_2因为文物保护未带出境的文物,邱明斤学长也照成照片供大家观赏,其中包括非常珍贵的慈禧太后的钦定京师大学堂章程。
collection_20161011_3本次巡展,邱明斤学长不仅亲自为校友们讲解藏品,还与校友们进行了文化交流沙龙,讲述收藏背后的故事。现场气氛热烈,校友们与邱明斤学长共同追忆了在北大的似水年华,探讨了文物收藏,展望了青年一代的未来。北京大学新英格兰地区校友会理事长赵平学长也出现在了本次巡展的现场。
collection_20161011_6collection_20161011_5本次巡展,由北京大学校友会主办,北京大学芝加哥校友会、大华府地区校友会、纽约地区校友会及新英格兰地区校友会协办。
collection_20161011_4人物介绍:
邱明斤,北京大学图书馆学系80级校友,是八十年代北京大学著名学生社团“学海社”的主要创始人之一。他在大学期间就开始了“北京大学文献收藏”,至今已历时三十多年。今天,藏品数量已达数百件。时间上,从清末京师大学堂至今天;类型上,主要包括报刊、证件、证章、名人手稿、知名校友相关文献,生活用品、画册、手册、邮品、地图、藏书票、纪念册、同学录、通讯录、影音制品、其他实物等特色文献。据北京大学校友会信息,这是迄今为止,北京大学海内外三十多万名校友中,收藏北大文献数量、品种最多的。其中不少藏品,北大图书馆、档案馆、校史馆和国内主要图书馆均未入藏。部分藏品具有珍贵的文献,乃至文物价值。这些藏品,不但有极强的观赏价值,而且对研究中国近现代史、中国近现代教育史、北京大学、燕京大学校史等,具有不可替代的文献价值。