【北大未赢够】祝贺北大龙舟队波士顿龙舟赛中国高校组四连冠!

二零一八年六月十号,查尔斯河畔春光明媚,彩旗飘扬,锣鼓喧天,第三十九届波士顿龙舟赛在选手和观众们的欢呼庆祝声中圆满结束。

本届比赛共有七十四支队伍报名参赛,其中中国校友会的队伍有十一支。由北京大学新英格兰校友会组织的未名-分享投资 PKU-Share Capital和博雅-潘雅然律师事务所 PKU-YP LAW两支队伍不负众望,以2‘22”和2’30”的好成绩双双晋级校友组决赛,再创辉煌。


今年几乎都是新队员的博雅队斗志昂扬,敢打敢拼,在去年E组升C组的出色表现之上更进一步,预赛逆袭进入GROUP-I 的A组附加赛。新老队员参半的未名队则再次闯入几乎全是职业强队的A组,用实力证明了去年的出色表现绝非偶然。

在校友会组的决赛中,未名队在起步靠线落后的情况下,临危不乱,团结一心,奋勇拼搏,终于在终点前反超对手,再一次蝉联校友会组的冠军。北大两支队伍的出色表现得到了校友和观众们热烈的掌声和喝彩。


四冠王的成绩凝聚着龙舟队员和教练们大量的时间和心血。从二三月份开始,龙舟队员招募,迎新大会,素质拓展,体能训练等活动就在队长们的精心设计有序安排中展开了。

在去年的经验基础上,龙舟队参谋部细致安排了赞助,宣传,队服,娱乐,团训,心理辅导和志愿者数个小组,明确安排,各司其职,为龙舟队保驾护航,让队员们能够毫无后顾之忧地专注比赛。除了延续以往的项目,今年教练组着重增强了泳池静水训练,让每一位队员都能在真正的龙舟训练之前得到充分的指导,训练和反馈。体能素质训练也比去年更加系统用心,从每周两次特别为龙舟运动编排的健身操,到赛前一周的饮食健身指南,教练组的准备既充分又细致入微。

队长教练们的全情投入和付出深深地感染了每一个人。

如队员李芃芃所说:

今年龙舟队的组织真的非常非常专业。大到龙舟机、教练手册,小到坐垫、眼镜绳,在咱们龙舟队里训练真的有一种“举国体制”的感觉。后勤保障让你感觉不到它的存在,只是觉得可以毫不费力地全身投入在训练本身。这种毫不费力的背后是教练组多少年的经验积累,更是今年的组织团队尽心尽责的结果。有这样的团队、这样的队友,真的是太幸福了。”

队员黄岳:

我心中的北大龙舟队是一个爱的集体,大家不管是因为什么原因最初加入了这支队伍,都会逐渐被这个集体的氛围所感染,愿意去贡献自己的力量为这个集体争取更大的荣誉。

队员吕毅:

经过两天的比赛,像去年在storm一样,我又把屁股给磨破了,又把膝盖给撞青了。虽然疼,但我很欣慰。这说明我划得很拼很投入。这血我愿意为pku而流,这疼我也愿意为所有的队友承受。为了我们的TEAM! PKU go go go!

队员王韵:

对很多队员来说,在北大龙舟队的经历不仅仅是2018年春夏这几个月的时间,龙舟队的感染力,凝聚力,很多时候会让我们重新认识自己。“我在临床上干了十年了,自诩见过的惊心动魄不计其数…但是这两天的热血沸腾前所未有!之前行超跟我说龙舟乐趣你要比赛之后才能真正感受到,刚开始我不信的,现在明白了。

队员宋雪:

身为这个集体中的一员,这些天切实感受到了我们这个大家庭的温暖和力量。我是第一次参加龙舟队,在龙舟队我学到了很多也成长了很多。几个月的训练和今天的比赛对自己的影响远比想象中大。感谢组织给了我一个认识龙舟和重新认识自我的机会,虽然无缘明年的比赛,也会一直给北大队加油~


北大龙舟队众志一心奋勇拼搏的精神也会从龙舟比赛延伸到我们的学习工作和生活中。如队员匡正说的:

最后冲过终点线的那段视频我不知道看了多少遍了。我觉得以后沮丧泄气的时候我都会把这个视频找出来,默念一句you f—— did this, 给自己喊一句power ten,继续向前冲 。



龙舟运动的魅力既是团队和竞技,也是友谊和传承。感谢CYPN的几位教练(David,濛濛,和Cici),在紧张忙碌的训练中抽出时间为我们指导训练。也感谢同在校友组的清华和复旦同济联队,友队的突飞猛进激励我们去做的更好。

本次比赛的胜利,离不开校友会全体成员的积极部署和志愿者们的无私奉献,更离不开分享投资,潘雅然律师事务所,GenScript,Acro biosystems,Sino biologicals,Yurogen,以及Flame Hot Pot & Sushi壹品川的鼎力赞助,以及热心校友的慷慨支持。

今年的比赛我们划出了成绩,更划出了勇往直前的气势和顽强拼搏的精神。祝贺每一位队员,也衷心祝愿北大人能够将龙舟赛中锤炼出的血性与凝聚力带入生活和工作中。

北大校友会未名·博雅龙舟队

队员及教练组:岳宏,张翔宇,刘清,周启衡,王韵,彭思语,宋雪,郭琦,和和,吴遥,殷戈,陈曦,邓斐,李昂,程华,周凌峰,单铭,王飏,张炜,李佳睿,戴小川,陈明升,戴望之,张宁,陶建立,周江,张震,史文博,赵鸣堃,彭行超,彭竞宇,李春梅,刘丽君,丁芮,杜广延,李芃芃,吕毅,郑鸣昕,韧远,徐岳天,张思宇,黄岳,匡正,郑屹,汪汇泽,梅灵捷,王璐,李旻典,林日闯,龚萍,包涵,徐以安,李云飞,吴晓伟,谢全,宫照恒,王惟

北大校友会未名·博雅龙舟队
支持保障

摄影:李文渊,舍其 ,杨炜,赵勤勤,王飏,汪汇泽等

后勤支持和啦啦队:李云飞,徐以安,宫照恒,张璐丹,逯月婵,吴超,王人泽,陈明升,王若思,刘志,吴小骥,王思远,胡歆笛,朱琳,彭之博,李润东,陈昊荣,戴文瀚,吕晓珍,韩笑,陈卓,黄岳等

北大校友会未名·博雅龙舟队
特别鸣谢

(以赞助商名称首字母排序)

冠名赞助



白金赞助




白银赞助


餐饮赞助


感谢各位赞助北京大学新英格兰校友会龙舟队2018赛季的合作伙伴

图片编辑:汪汇泽
海报:谢全
撰稿:一颗赛艇
编辑:彭之博

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *