北京大学新英格兰校友会2011年校友年会

主题演讲嘉宾:丘成桐,哈佛大学数学系主任

为庆祝北京大学成立113周年﹐北京大学新英格兰校友会于2011年5月29日在哈佛大学燕京图书馆礼堂举办年会,邀请哈佛大学数学系主任丘成桐演讲“中国基础科学的未来发展”。

祖籍广东的丘成桐22岁获得加州柏克莱大学博士学位,之后更获得数学界40岁以下的最高荣誉菲尔兹(Fields)奖及世界微分几何最高奖之一维布伦(Veblen)奖等学术荣誉奖项。

他在演讲中指出,科技的进步源于科学。没有掌握到基本科学的研究,就无从掌握到自主创新的主动权。基础学科的重要性和自主创新的要求决定了基础科学应该享有优先发展权。他以今年哈佛大学的毕业典礼上授予柏尼斯李(Tim Berners-Lee)荣誉博士为例子,提出“学者需要有跨学科能力”的观点。丘成桐认为,柏尼斯李就是有能力做深度基础科学和交叉学科的学者,而中国真正需要的就是这种学者。

他抨击了中国教育体制内存在的一些弊端,比如以高考为最终目的的初高中教育,以及一些学术既得利益者对年轻学者在创新上的限制。他认为,中国需要给年轻人在学术上有表达自我的渠道。而创建渠道办法之一是大量留学生返国、带动开放的学术氛围。他也承认一些回归体制确有问题,但大量的留学生、外国学者,足够的经费,和良好的环境,中国科学的发展在十年内应当有相当成就。北京大学等著名高等学府应该有远见,有决心努力改善教学和科研环境。

之后,丘成桐针对与会校友们关于教育、学科未来、国内就业环境及聘请等多层次提问,做了解答和意见交流。

annual-conf-2011