北京大学新英格兰校友会2014年校友年会

主题:坚守,包容,服务社会
特别来宾:张益唐(1978级数学系校友)
主题演讲嘉宾:吴弭,波士顿市议员

2014年5月10日下午,北京大学新英格兰校友会2014年年会在哈佛大学隆重举行。此次年会亦为北大新英格兰校友会成立20周年大会,百余位校友和各界友人齐聚一堂,共庆盛事。今年也是北京大学成立116周年,与会校友在大洋彼岸的美国波士顿一同为母校庆祝116岁华诞。

大会伊始,校友会会长臧充之(01物理)首先致辞,并向广大校友作校友会工作报告,对过去两年任期内的校友会工作进行了全面的总结。其中包括, 2013年9月,新英格兰校友会承办了第六届北京大学北美校友大会,成为北京大学历史上规模最大、规格最高、参与最广的一次海外校友活动;2013年6月,新英格兰校友会首次组队参加波士顿龙舟节,并取得E组第二名的好成绩;精品项目博雅论坛,常规节目新春聚会,金秋迎新,校友联谊等等。经过两年的申请, 新英格兰校友会作为马萨诸塞州非营利组织的501(c)(3)联邦免税资格终获批准,借此欢迎各界校友朋友慷慨捐助,支持校友会的发展。

annual-conf-2014-1

会长臧充之致辞

随后举行了颁奖仪式,新英格兰校友会代表北京大学校友总会表彰并颁发奖状给北京大学优秀校友:张益唐(78数学),谢晓亮(80化学);北京大学优秀校友工作者:罗嘉元(01元培/物理),于静怡(05生科),北京大学校友工作贡献奖李允中(80物理)。新英格兰校友会颁发了20周年特别纪念奖:赵平(77物理);校友服务贡献奖:张乐(00生科),陈翠萍(03外院),权奇敏(03物理),武世瑾(01历史),张友炘(00物理),郝睿禧(00光华);特别贡献和领导奖:臧充之(01物理)。一个感人的小细节是,校友会精心为获奖的校友会骨干准备了十分有纪念意义的奖品——5月4日北大校庆日刚刚发布的限量版北大学术猫和北大毕业熊。校友会理事长赵平回顾了过去20年来新英格兰校友会的成长历程,特别提到新英格兰校友会现今的影响力。

annual-conf-2014-2

校友会理事赵平为张益唐颁发优秀校友奖章

本届年会的主题是“坚守,包容,服务社会”。北京大学优秀校友奖获得者、著名数学家、在孪生素数猜想研究中做出重大突破的78级数学系校友张益唐教授作为嘉宾发言。他和与会校友分享了自己的人生感悟,坚守在纯数学领域三十多年,最终获得突破性成果的精神支柱来源于他对数学的热爱,虽然经历了很多困难,但是他从未想过放弃,用亲身的经历完美的诠释了“坚守”的意义。

主题演讲嘉宾吴弭(Michelle Wu)是波士顿首位华裔市议员,也是第一位亚裔女议员。29岁的她来自芝加哥台湾移民家庭,其祖父早年毕业于北京大学。她自幼接受传统中国家庭教育,在成长和担负家庭责任的过程中思考人生选择,以家庭为本根,以 “服务社会”的理念步入政坛,在哈佛法学院毕业后竞选为市议员,投身波士顿地区公共服务事业。她在演讲中特别提到,祖父在弥留之际曾反复念及他们祖孙三代依次毕业于北大、台大、哈佛,对母校的眷恋之情令与会校友动容。

annual-conf-2014-5

吴弭作主题演讲

 

大会结尾的重头戏是揭晓两年一度的校友会会长换届选举结果,01元培校友罗嘉元高票当选,成为新英格校友会20年来第一位女会长。她说,5年来,校友会让她在波士顿真正找到了家的感觉,与志同道合的校友伙伴们一起工作的时光令人难忘,她将同大家一起努力,共同发展北大新英格兰校友会。

annual-conf-2014-3

新任会长罗嘉元发言

会后大家一同在哈佛校园合影,丰盛的招待会也给校友朋友们提供了进一步交流和沟通的机会。

annual-conf-2014-4

校友年会合影