北京大学新英格兰校友会2015年校友年会

annual-conf-2015-1新英格兰北京大学校友会五月十日在哈佛大学生物实验室举行年会,举办生物医疗及金融座谈,庆祝母校成立117周年,本地校友会创办21周年。

北大校友会副会长王丽梅与该会工作人员特地赶到祝贺,代表北大感谢校友情深意重,说明北大是中国政府支持的985重点学校,在2008年时已设定要在120周年校庆前,成为世界一流大学的目标,企盼校友鼎力匡助。

她说,根据「美国新闻与世界报导」去年十月公布的评比,北大排第三十九名,在亚洲排名第二,在中国排名第一。以学科分时,北大已有十四个学科排进全球前一百名。

王丽梅还表示,北大党委书记朱善璐日前率团抵南加州访问,参加当地校友会的三十周年庆,并出席论坛,随後赶往墨西哥,特地要她代向新英格兰校友致意,并送上燕园建筑,燕园草木,燕园动物三本书。

当天的北大年会由逯月婵担任司仪,新英格兰北京大学校友会会长罗嘉元致开幕词,张若冰主持生物医疗座谈,刘若珂主持金融讲座。

罗嘉元汇报了过去一年的校友会活动,包括五月办年会,六月参加波士顿龙舟赛夺铜牌,七月办了70,80级学长烧烤会,为即将办理的「辅导(mentorship)」项目打基础,九月办的迎新烧烤会有二,三百人参加,盛况空前。此外的活动包括多次博雅论坛,参观博物馆,欣赏音乐会,爬山,滑雪等等。

罗嘉元指出,当天的校友年会特地安排了生物,金融两场讲座,旨在为即将推出的「辅导」项目铺路,请出了优秀校友让大家认识。她还透露,热心学长去年捐了七千元,当晚年会后的丰富自助餐,都要多谢这些学长。生物医疗讲座部分,讲者包括赛默飞(Thermo Fisher Scientific)法规事务主任,81级的栾甡;哈佛大学统计系教授,81级的刘军;诺华蒂(Novartis)大分子分析全球主管,81级的王瑛琪;分析集团(Analysis Group)卫生保健经济学家,93级的吴琼;哈佛大学衍化生物学教授,91级的张昀;辉瑞制药公司亚洲研发主管,83级的丁元华等人。

金融讲座部分,有Leerik合伙人产权研究梁垣,约翰汉考克(John Hancock)的Mindy Perry,黑石公司的Erin Xie,威灵顿的Xiaofeng Xia等人。