北大龙舟队双雄刷新历史,成功卫冕三连冠


6月11日,查尔斯河两岸彩旗飞扬,人声鼎沸,锣鼓喧天,第38届波士顿龙舟赛在大家的欢呼庆祝中圆满结束。本次龙舟赛共有75支队伍参赛,其中校友会组有9支队伍。由北京大学新英格兰校友会组织的【未名-分享投资】【博雅】双雄不负众望,再创辉煌。其中未名队以2’14’’的成绩第三次蝉联校友会组冠军,并成为波士顿龙舟赛38年以来第一支进入A组的大学校友队。在与A组老牌职业强队的竞争中,未名队再次刷新了自己的记录,划出了2’10’’的队史最好成绩。以新队员为主的博雅队也突破历史,进入C组,并在校友会决赛中以2’22’’的优异成绩获得铜牌。北大出色的成绩引来路人的热情围观;中国驻纽约总领事馆尤卫军副总领事也在百忙之中特地赶到营地为北大祝贺。

北大龙舟队取得如此历史性的成绩让人出乎意料,却在情理之中。在三连冠的背后,是龙舟队员和教练们大量的时间和心血。龙舟队员招募,迎新大会,素质拓展,体能训练等集体活动从今年三月份就已经如火如荼地展开。今年是校友会完全自主组织训练的第一年,我们的教练组可以说是摸着石头过河。临近赛季的两个月,现任队长彭竞宇和王惟,前队长郑鸣昕,王若思,活动策划刘明星投入了大量时间排兵布阵、优化阵容、提高技术。除了延续以往的项目,教练组今年着重增加了静水泳池训练来保证每一位队员得到及时、充分的指导和反馈。每次训练结束后,教练们更是反复研究训练视频,为每一位队员进行总结反馈。教练们的无私奉献,以身作则,把大家拧成一股绳,队员们在训练中更是极度专注和自律。最终在教练们的带领下,北大龙舟队队员们突破自我,凭着一腔热血和不屈不挠的意志,弥补了我们与专业俱乐部队员在身体素质和划船技巧上的差距,划出了历史最好成绩。

已经连续五年参加龙舟队的老队员谢全回忆,“五年以来,从最初的自己摸索,参加其他队伍的训练,到现在我们自己训练划船技巧,培养鼓手和舵手,积累培训经验,北大校友会已经将龙舟运动发展成为传统,在龙舟竞技中充分展现了北大薪火相传,同舟共济的精神。”正如队长王惟所说,“要做到二十个人步调一致地划,这本身在热力学上就是个奇迹。想要达成这个奇迹,可以说难,也不难。说不难,是因为每个人只需做好自己的本职工作;说难,则是因为你要忘掉自己,眼中只有集体。这几周的训练,你们会经历屁股生疼,满脑浆糊;到互相泼水,互相打桨;再到汗水眯眼,筋疲力尽;但最终会到步调一致,连每一个人的入水出水的角度都一模一样。到那时候,你会真正理解什么叫兄弟情,比金坚。龙舟比赛最重要的是能让队员有所挑战:挑战一个自己没有接触过的运动,挑战自己性格里的软肋。在这一点上,我们每一位队员都真正做到了突破与超越。”

赛后,单铭会长也深有感触的说,“最大的感触就是我们随着龙舟队,龙舟节在成长。大家越来越多的融入到龙舟之中,不仅仅是timing越来越好,form越来越标准,成绩越来越闪亮,而且是在龙舟这个活动之中,我们一次又一次的挑战了自我,一点一点地实现了以前遥不可及的目标。龙舟把我们这个自由散漫的北大人群体,凝聚成了一个非典型的北大团体,身为其中的一员,倍感骄傲!更加自豪的是,身处这个暗潮汹涌的环境下,我们大家都坚持了一贯的公平和正义,行的正,站得直,赢得干净利落!以后不管遇到什么样的困难,龙舟精神都会激励我们迎难而上,挑战看似不可能的极限。梦想总要有的不是?”


本次比赛的胜利,离不开校友会全体成员的积极部署和志愿者们的无私奉献,更离不开分享投资,波士顿善恩教育,潘雅然律师事务所,GenScript, 以及Flame Hot Pot & Sushi壹品川的鼎力赞助,以及热心校友的慷慨支持。今年的比赛我们划出了成绩,更划出了勇往直前的气势和精神面貌。祝贺每一位队员,也衷心祝愿北大人能够将龙舟赛中锤炼出的血性与凝聚力带入生活和工作中。

划手:李春梅,岳宏,朱晓彤,王思远,刘学峰,韧远,张思宇,单铭,胡歆笛,龚萍,彭竞宇,王若思,周廷弢,杜广延,张琦,李芃芃,吴小骥,郑鸣昕,黄岳,张宏毅,刘明星,吴晓伟,周斯凡,刘晓双,李佳睿,吴竞轩,汪汇泽,刘志,王惟,邵斌,王人泽,李云飞,苗亦青,韩笑,彭行超,林日闯,底骞,顾圣青,张震,李聪,俞靖雯,张昕,宋扬,孙萌
鼓手:陈卓,徐以安,谢全
舵手:吴晓伟,萧安,闵博楠,谢全
摄影:姚晨,王飏,叶琼,高宇南,杜广延,韩笑等
后勤支持:赵悦,刘曦励,高宇南,周子楠,叶朋林,陈明升,窦锦虎,煊涵,闫博,杨春星,邱森淼,叶琼等
龙舟组织团队:王惟,彭竞宇,刘明星,郑鸣昕,王若思

特别鸣谢

感谢2017赛季赞助北京大学新英格兰校友会龙舟队的各位战略合作伙伴!

冠名赞助

白金赞助

餐饮赞助