从脑瘫儿到哈佛学子 丁丁母子讲述人生故事

去年,一名中国学生被哈佛录取时曾在中国引起轰动。出生时被诊断为重度脑瘫患者的丁丁,继通过努力考上北大之后,又被哈佛法学院国际法硕士专业录取。如今,他已顺利从哈佛毕业,将回中国就业。8月15日晚,新英格兰北大校友会在丹娜法伯医院举行讲座,邀请丁丁母子讲述他们的人生故事。

当晚,当丁丁的母亲邹翃燕将艰辛往事一一讲述给观众厅的时候,表情平静:25岁那年,她生下儿子丁丁。因医院疏忽,还是胎儿的丁丁宫内窒息,出生时他浑身青紫,出生5天才发出第一声啼哭,医生曾连下5次病危通知书,告知丁丁已没有抢救价值,即使救下来也非傻即瘫,即使如此,她依然没有放弃,丁丁也顺利躲过鬼门关。但他的成长经历注定比别的孩子要艰辛:两岁半才勉强学会走路,5岁才能双脚同时跳,3岁到6岁期间每周要接受3次按摩治疗,花了一年的时间才学会了握笔和用筷子。作为母亲,她始终没有放弃丁丁,正是因为这份坚持得不到周边人的认可,丁丁10岁时,她的婚姻破裂。但她勇敢承担,那时,她打几份工,独力抚养丁丁,将他培养成才。

丁丁用一份炫目的成绩单报答了母亲的抚育之恩:2007年他以660分的高分考入北大环境科学与工程学院,先后两次获国家奖学金,被评为北大三好学生、北大优秀毕业生、北京市优秀毕业生;本科毕业后他被保送至北大攻读法学硕士,毕业后在一家知名互联网公司做法务工作,后又被哈佛大学免托福成绩录取。今年5月他获得哈佛LLM(国际法)硕士学位,并于上个月参加了纽约州的司法考试。

在分享会上,丁丁感谢哈佛给予的求学机会及助学金。他透露说,其实最初申请哈佛时遭到了拒绝,然而在曾访学哈佛的北大教授荣丽亚的鼎力推荐下,哈佛决定破格录取他。他还表示,自己进入哈佛的关键可能在于个人多样化的背景。“因为哈佛硕士班的录取非常讲求Diversity(多样化),所以我们班里同学背景迥异。例如有同学曾作为律师助理参与知名案件的诉讼,有同学是利比里亚的首席大法官等。”而丁丁是唯一一个拥有理工科学术背景及企业法务从业经历的学生,这是他在入学候选人群体中凸显的一大亮点。

眼下,丁丁正为就业问题努力。由于脑瘫后遗症,他说话时略显口齿不清,这使得他在求职面试时面临挑战。母亲邹翃燕表示,她在努力帮助儿子,对每次面试进行反思总结,争取能提高面试技巧。

转自纽约侨报网