北京大学新英格兰校友会龙舟队在2015波士顿龙舟赛夺冠

在6月13至14日举行的波士顿龙舟赛上,北京大学新英格兰校友会龙舟队力克多支劲旅,以一枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌的骄人战绩,在大洋彼岸谱写了北大人的荣耀。

一年一度的波士顿龙舟赛是美国历史最悠久、规模最大的龙舟赛事,每年6月中旬举行,至今已举办了36年。这是北京大学新英格兰校友会连续第三年组队参赛。今年北大校友报名热情空前高涨,首次组成了两支队伍,与包括另外六支中国大学校友队在内的共64支队伍在波士顿查尔斯河上凌波竞渡。

比赛现场

比赛现场

在两天的比赛中,北大校友龙舟队取得了骄人战绩:两支队伍在排位赛中双双战胜老牌劲旅清华队和卫冕冠军复旦队,携手闯入校友会组决赛,并在决赛中包揽了金牌和铜牌。银牌落入浙大校友队手中。这是北大校友龙舟队在波士顿龙舟赛取得的首枚金牌!在综合组比赛中,作为业余队参赛的北大一队闯入多由专业俱乐部队组成的C组,最终获得银牌,并以2分36秒的成绩刷新了校友会队伍的历史最好成绩。

北大一队和二队在比赛中

北大一队和二队在比赛中

由于气候条件和龙舟运动的设备要求,北京大学校友龙舟队从组建到参赛只有短短三周的训练时间。44位队员由1993级到2010级校友组成,多数是第一次划龙舟的新手。从基本动作开始,队员们训练极为努力,进步飞速,配合默契。校友们已经相约,明年继续并肩作战!北京大学新英格兰校友会也会将这一保留项目继续发扬,让中国传统的龙舟把校友们凝聚在一起,挑战自我,突破自我,在地球另一端,为母校争光。

赛前鼓劲

赛前鼓劲

参赛队员合影

参赛队员合影

供稿:北京大学新闻网