北大:卫冕绝非偶然——记北大校友龙舟队2016年波士顿龙舟赛夺冠

6月12日,查尔斯河上龙狮齐舞,锣鼓喧天,波士顿龙舟赛在万众瞩目下拉开帷幕。本届波士顿龙舟赛共计有69支队伍参赛,其中校友会组队伍10支,北京大学新英格兰校友会组建了“未名”“博雅”两支队伍参赛。
dragonboat-20160613-1卫冕之战,这是北大校友队的定位,众位勇士最终不负众望、再夺锦标:未名队和博雅队在小组赛中均以小组第一的成绩出线,未名队更是在校友会组决赛中以2分55秒再拔头筹、夺得金牌!在综合组比赛中,我们的队伍鏖战群雄,获得C组银牌和E组铜牌的好成绩。赛程中两队还以2分29秒和2分35秒的成绩刷新了我队历史记录!中国驻纽约总领事馆章启月总领事特地到北大校友营地表示祝贺!
dragonboat-20160613-2再次夺冠,绝不是偶然。从前期规划、体能提升、实地训练到模拟比赛,两位队长和许多队员付出了大量时间和心血。龙舟是项团队运动,一个人强不是强,一个人弱便很弱。因此虽然大家水平不同,但老队员精益求精,新队员奋勇赶上,力求全队如一人。众志成城,是北大队的诠释。“一个月的训练,锻炼出两支特别能吃苦、特别能吃肉的龙舟队。特别用心的队长,特别上进的队员,特别支持的校友和家属后勤,让每一次获胜和失利都载满特别的感动。手腕受的伤,折断的船桨,也和轻快的小舟、沉重的河水一起,转眼就变成了特别的回忆。”
dragonboat-20160613-3两天的赛程,全队迎着朝霞起,伴着晚霞归,以战士的纪律性、英雄的精气神随时备战、一朝夺魁。波士顿的美景映照着队员的身影,队友诗人描写道:“河边的人,多得看不见脚下的草地;河里的水,绿得看不见岸边的河底。”又有队友写道:“披挂上阵把桨挥,轻轻松松拔头魁。”但这怡然之姿、浩然之态的背后,是凌晨5点安营扎寨、10小时枕戈待战的无言辛苦。脑中弦拉紧,身体肉紧绷,汗水同河水四溅,船桨与鼓声齐飞。上阵之师全神贯注奋力拼搏,候补队员钻研策略提升技能。为荣誉而战时,每个人都是独一无二的螺丝钉。北大队员再次证明:关键时刻,每一颗北大的螺丝钉都能推动历史的车轮前进!
dragonboat-20160613-4这,是一次不寻常的比赛,我们,却是典型的北大人!正如队长所言,“龙舟告诉我们一件事情:即使天有不测风云,有多少努力就有多少回报;认真的队伍,成绩总不会太差。我们以认真的态度出发,看到队友们,家属们,志愿者们大家认真的脸庞,备受鼓舞,所以只有更认真地对待这件事。希望我们龙舟结束,对工作、对健身、对生活也都抱有这样的态度。”
dragonboat-20160613-5是的,我们体现的不只是精进的技能,更是北大的态度!我们的成绩,离不开两位队长的安排部署,会长的统筹领导,后勤志愿者团队的无私奉献,也离不开Governance Institute、蜂巢聚创、波士顿善恩教育、潘雅然律师事务所、硅谷咖啡和壹品川餐厅的鼎力赞助,以及热心校友的慷慨支持。这次胜利,是涓滴之流的汇集,是队员的胜利,更是北京大学新英格兰校友会大家庭的胜利。

百尺竿头,更进一步。携着两年的荣誉,我们摩拳擦掌,期待明年龙舟更美满的相遇!

——文:张琳颖,张宏毅,王若思,刘明星,逯月婵