博雅论坛第十四讲-北京大学访问团-改善中国教育质量

2012年9月29日,北京大学新英格兰校友会在哈佛大学Boylston Hall举办了一期以教育为主题的博雅论坛。本次博雅论坛邀请了正在美国访问的北京大学代表团,就中国现今的教育问题展开了讨论。

此次访问活动受哈佛中国基金会邀请,由北京大学国际合作部组织,代表团由全校范围选拔出来的十余名在校学生组成。学生来自于诸多院系和专业的不同年级,对教育都具有非常浓厚的兴趣和热情。他们带着各自的问题来到美国,深入美国的大学和高中课堂,希望通过亲身了解西方的教育模式为解决中国现有的教育问题提供一些帮助。

本次博雅论坛提供了代表团与在新英格兰地区的北大校友以及对教育有兴趣的各界人士一个面对面交流的机会。在近三个小时的讨论活动中,大家就社会机构和中国教育,学生发展和教育设计,学校管理与课程设置的主题展开了热烈的讨论。代表团成员事先对三个议题进行了分组讨论和研究,并首先对每个问题进行陈述和介绍。之后大家就各自搜集的材料以及经历进行了深入讨论。几位有丰富教育工作经验的朋友也与大家分享了他们的经验和体会。大家的用心准备和热情的参与使得此次博雅论坛圆满结束。