博雅论坛第十六讲-陈保兴谈企业内创业

北京大學新英格蘭校友會博雅論壇日前邀Analog Devices(ADI) 企業院士陳寶興講談企業內創業(Intrapreneurship),分享他在ADI之內開辦一家公司的經驗。

陳寶興指出,企業界一些規模較大公司,為更順利開發新產品,有鼓勵員工在公司內部創業的做法。在這情況下,創業員工在組織團隊,研發產品,甚至生產上,都能更自由發揮,卻又能在資金、市場行銷等方面,獲得母公司支持,成功機率更高。

北大博雅論壇指出,許多人不知道,蘋果的賈伯斯(Steve Jobs)也是在企業內創業者,蘋果的麥金塔(MacIntosh)和iDevices就是最佳例子。

ADI的內部創業例子是微機電系統(MEMS)。1980年代,一群工程師開始檢視設計移動零件設計進半導體零件內的可能。1989年時,他們正式推出這計劃,並於1993年推出第一個商業發行的微機電系統加速儀(MEMS accelerometers)。這項目幾度瀕臨倒閉,最出名的例子是1999年時,由北大校友趙陽從公司分離出去,成立了美新半導體(MEMSIC)公司。2001年,該公司獲得數以千萬元計,甚至上億元投資,成為一家盈利公司。截至2013年,共售出10億以上的微機電系統。

他自己在Analog Devices公司內部創業的過程,始自1997年到1999年的從概念衍化。他原本受聘執行一項可行性研究,利用GMR發展出數位絕緣(digital isolators)的模型,進而衍進成微轉型器(micro-transformers),之後建造出新的模型。

這數位絕緣器可用於汽油、電動混合汽車,液漿電視(Plasma TV)、電力供應器、病人監視器等等,用途很廣。

1999年到2001年,他交出一份商業計劃書,公司從2個人擴展到7個人,第一個藕合器(coupler)也誕生了。

後來ADI想要刪減公司開支,他這項目面臨停頓威脅,在一名客戶提議下,他和另外兩人在ADI之內重新開展出一條新產品線,之後從2003年到現在,他們處於不斷創新的過程中,迄今已生產、出售了10億頻道。

陳寶興總結做為一名成功的企業內部創業者的條件時,指出必須是名創新者,能夠改變,肯思考,願意動手做,還能承受風險,敢於堅持,注意力集中,懂得和人結盟,有遠見,瞭解企業及客戶的需要,不受職務頭銜所限,能夠跨越組織間的障礙,更要會享受、喜愛這份工作。

boya-20130406-2