博雅论坛第十八讲-白文涛-一个北大人眼中的当代中国

北大新英格兰校友会第18期博雅论坛、未名紫荆第39期日前在哈佛大学举行,主题为“一个北大人眼中的当代中国”,由北大校友白文涛主讲。教室里的数十位听众除了在哈佛求学的北大学子之外,也有不少慕名而来的听众,他们有的是已经工作的,有的刚来美国留学。

异地求生,海外学子都有一颗牵挂著祖国的心。国内的形势、民生发展,都是这次演讲的话题。“师夷长技以制夷”,但从何入手,如何分析目前的国内形势?白文涛讲得生动形象,台下同学听得聚精会神。

白文涛1986年毕业于北大政治学与行政管理系,后来在上海中欧国际工商学院获得EMBA学位,是中国著名手机软件提供商深圳万奈特集团创始人,曾任多家软件公司的总经理,现在为分享投资执行合伙人。从政治系毕业,后来是怎么和软件、创业联系上的呢?白文涛笑着说,当时政治学院毕业,找不到工作,迫于生活,自己去学了软件,然后创业去了。

关于国内的形势,白文涛有自己的独特分析。国内微博等社交工具的使用者日益增多,信息也通过各种途径很快地传播开去,一些以前不容易获得的信息,现在基本上一发生,就有人用手机拍照分享。但同时也激起了一些矛盾和争论,信息公开化的同时,会不会导致矛盾大爆发呢?白文涛认为,矛盾会激化,但没到爆发的阶段,主要的一个原因是大家的生活水平确确实实地在提高。矛盾归矛盾,没有人会牺牲生活的质量去解决一个个人不能解决的矛盾。这是言论自由的进步和改善,虽然会激化矛盾,但总体来说是在前进。

而对于未来的经济发展,白文涛认为科技是主要的手段,政府减少干预,是其中一个很重要的方面,更有利于经济的持续发展。台下有同学问到如今的创业形势是不是更严峻了?白文涛回答说,现在正是创业的大好时机。他回忆当年创业的时候,什么资助都没有,很多都是整个团队一手一脚从零做出来的,不像现在,会有人愿意投资,鼓励年轻人创业。

而投资和创业,又有什么不一样呢?白文涛认为,投资更考验你的眼光,是否能看到商机,是否能看准人。他建议,刚开始接触社会和工作不久的同学,可以先从创业开始,等待积累足够的经验和本钱,再尝试做投资的工作。

3个小时的演讲和互动眨眼就过去了,白文涛不仅见解独到,而且还幽默风趣。在演讲后,不少同学围着他问问题和交流想法。在哈佛这个高等学府里,一股新生的力量在默默地积聚力量,等待爆发的一天。