博雅论坛第二十一讲-李丰-创业投资新经济

2015年11月20日,北京大学新英格兰校友会博雅论坛与MIT-CHIEF、峰瑞资本(FREES FUND)举办了大型活动“对话李丰”,各界学子及社会人士慕名从波士顿甚至其他城市赶到了MIT,二百多人的教室座无虚席。前IDG资本合伙人、现峰瑞资本创始合伙人李丰,畅谈了他的个人职业发展、创业投资经历、以及对中国经济前景和创业投资机会的深入思考。李丰用兼具理性逻辑与幽默风趣的话语和故事,引发了全场与会者时而凝神思考,时而捧腹大笑。

第一次创业与新东方高管
李丰自认从小就不是一个“遵从传统教育体系的好学生”,进入北京大学读化学专业也是因为自己的化学成绩相对较好。之后他来到美国罗彻斯特大学读博,两年后认清了自己对学术研究没有进一步的兴趣,于是就借考虑转学之机,暂时从美国休学一年。回到国内,他和大学同学尝试了创业,然而并没有取得很大的成功,于是不久之后他就退出了。对于第一次创业,李丰总结道,几个刚刚走出校园的大学生,都有高大上的理想和愿景,然而落实到执行层面却是很困难的。
李丰结束短暂的创业后,偶然来到了新东方当老师,一开始只是为了赚点外快。后来事情更是意外地展开,被他笑称“从床上被人事部叫起来告知去参加我根本没有报名的校长竞聘”,于是走马上任新东方分校的校长,随后又在新东方高层各个岗位积累了丰富多样的管理经验。由于当时对逐渐兴起的互联网产业的关注,在新东方成功上市后,李丰毅然辞职开始了第二次创业。

第二次创业
虽然当时对互联网没有很深了解,但是李丰的直觉认定互联网创业大有可为,于是首先从北大的计算机实验室找到了与他同样“不循规蹈矩”的研究生吴明辉做CTO,两人一拍即合,然后才开始研究做什么的问题。在恶补了一番互联网知识后,李丰对吴明辉的专长领域也有了更深的认识,发现当时的互联网广告精准投放还是一个市场空白,于是两人“无知者无畏”地创建了秒针系统。
在第二次的创业历程中,李丰克服了重重的困难,取得了比第一次创业更好的成绩。当时创业项目上马后,李丰从业内人士了解到,几家互联网巨头也在研发相似的项目,但是花费了大量的人力物力都没有理想的成果,对于他们这家初创小团队来说这条路自然更为艰险。但是在李丰找来各路亲友保证融资和两人的不懈努力下,公司逐渐发展壮大起来。为了解决人才的需求矛盾,李丰与吴明辉所在的北大计算机实验室正式开展了合作,既为公司供应了高质量的人才,也为实验室供应了结合应用的研究成果。

IDG合伙人与第三次创业
在第二次创业成功后,李丰又再次退出,加入了IDG资本。李丰坦言,在IDG的投资经历极大地训练了他的思维,特别是锻炼了他对中长期和宏观形势的判断。他以对互联网金融企业宜信的投资为例,说明仅仅用了3-5年的时间,中国传统上政府垄断的金融行业发生了意想不到的巨大变化。他判断在未来的3-5年,中国的新经济还会持续发生巨大的变化,因此再一次辞职创建FreeS,用互联网平台化的新思维来代替投资基金的传统模式。

中国经济前景和创业趋势
在中国经济发展前景如何的问题上,李丰旁征博引地进行了深入分析,从而给出了近期值得关注的投资方向。对于目前能够保持中国经济增长的各类政策工具中,李丰尤其看好因为大规模国有资产改革而提高效率的产业机会。结合九十年代国企改革推动中国制造业的蓬勃发展,近年来互联网金融行业的迅猛发展,以及人力资源成本快速上涨,劳动力总量却逐年减少的多方面趋势的共同作用,李丰确信中国这一轮的发展机会可能会出现在大家目前未关注的行业,例如已经处在谷底的生产制造业,以及为生产制造业提高效率和附加值的服务行业。
在创业者应该建立中国公司还是美国公司的问题上,李丰坚定地选择中国公司,并阐述了他这样分析的逻辑基础。在近年来美元地位的挑战与人民币贬值的预期下,人民币流动性大幅增加,这一点可以从人民币银行间市场利率持续走低得到印证。中国长期以来以银行贷款为代表的间接融资导致中小企业的融资成本过高,而政府一直大力推动以股权和债券融资为代表的直接融资市场。从统计数字来看,中国目前直接融资占社会融资比例不到15%,而G20国家直接融资比重大多集中在65-75%,而美国更是超过80%。李丰因此又得出一个前瞻性的结论:为了消化大量人民币流动性和直接融资交易的增量,中国在近期必然会发展出高度发达的人民币资本市场,虽然并不知道具体通过怎样的路径。因此在3-5年的融资和发展机会来看,创业者建立中国公司是最佳选择。

对话交流
在博雅论坛的与会者提问交流环节,李丰进一步分享了对创业者的多年观察和体会。他认为一个成功的创业者首先是在正确的时间和正确的位置出现,并且无论外界的干扰都坚持自己正确信念的人。此外,成功的创业者还应具有长远发展的眼光,兼具理性思维与非理性的商业直觉,并且具有非常强的执行力。

供稿:应洁如