博雅论坛第二十二讲-夏汲清-人生管理与资产管理

2016年1月30日,北京大学新英格兰校友会在哈佛大学燕京图书馆举办了“对话夏汲清”的活动,隆重开启今年的博雅论坛。

本期论坛有幸邀请到北京大学校友、哈佛捐赠基金(Harvard Management Company)董事总经理兼首席风险官夏汲清先生,畅谈了他的北大生活,事业轨迹与人生经历。现场观众踊跃提问,并在活动结束后意犹未尽,纷纷走近夏汲清进行了深入友好的交流。

从北京大学到麻省理工
1980年秋天,夏汲清从南方的家乡来到北京大学无线电与电子学系,大学四年中克服了生活和学习上的诸多挑战,以优秀的成绩取得了学士学位并留校读研。在谈及北大生活时,他坦言北大自由包容的校风和学风对自己影响很深,潜移默化之中形成了自己灵活开放的思维方式,不局限于一种做事方法,而是注重解决问题。
随着八十年代兴起的留学热潮,夏汲清来到美国波士顿的东北大学攻读硕士学位,随后进入麻省理工学院继续攻读电机工程和计算机科学博士学位。毕业时,他选择了加入曾经实习过四个假期的斯伦贝谢公司的研究中心,而放弃了另外几个新创办的公司的聘请。他过了数年后发现其中一家创业公司已经随着手机产业的崛起,一跃成为世界最大的无线芯片厂商。回顾当年的选择,夏汲清坦言人生决策面对的信息都是不充分的,因此很难预测事后看来“正确”的决定是什么。预测虽难,但是人总可以制定计划,并向着目标不断努力,这样的人生即使留下什么缺憾也能坦然面对。

华尔街风云
夏汲清在斯伦贝谢工作几年后来到了纽约的华尔街,加入了所罗门兄弟公司。在众多投资银行中,所罗门兄弟公司尤其以债券交易业务闻名,而夏汲清的主要职责就是开发量化交易模型,从而在拉美金融风暴后的重组债券中发掘投资机会。然而之前一心投身科研,没有接触过任何经济金融课程的夏汲清,在第一次团队例会后发现自己完全听不懂那些专业术语。于是他一边从零开始学习金融知识,一边运用自己的数理思维进行建模工作,很快就升到了固定收益研究副总裁的职位。
随着九十年代外汇期权交易市场的兴起,摩根士丹利又向夏汲清抛来了橄榄枝。他从外汇交易员的职位做起,在摩根士丹利一呆就是十七年,先后在纽约、香港、东京等地担任了关键的管理职务。从97年亚洲金融风暴到08年全球金融危机,夏汲清积累了丰富的风险管理经验,并在摩根士丹利面临破产危机的时刻参与完成了与东京三菱银行谈判注资的重要任务。随后夏汲清被调回纽约,从管理亚洲业务转向管理全球业务。

哈佛基金的新挑战
2013年,夏汲清回到阔别十几年的波士顿,加入了世界上最富有的大学捐赠基金-哈佛基金。在全球金融风暴中损失惨重的不只是高杠杆的投资银行,追求长期回报的哈佛基金也难以幸免。在调整管理团队时,哈佛基金看中了夏汲清在全球市场中积累的宝贵经验,力邀他担任首席风险官。目前他负责管理总计四百亿美元投资组合的风险及资产配置,投资种类涉及股票、债券、外汇、大宗商品、对冲基金、私募基金、创业投资,房地产及农田森林等,比投资银行所面临的风险还要复杂得多。
夏汲清在总结多年的风险管理经历时指出,很多风险不是通过简单的统计量化就可以掌握的,在管理复杂风险时,应该灵活运用经验积累、逻辑思维和模糊判断来寻找因果关系,并争取充足的时间来确定风险对策。

供稿:应洁如