博雅论坛第二十三讲-罗飞

2016年2月9日,北京大学新英格兰校友会在麻省理工学院举办了博雅论坛今年第二期活动-“对话罗飞”。本期博雅论坛有幸邀请到松禾资本创始合伙人、董事长兼总经理罗飞先生到场分享他的职业发展生涯和创业投资心得,并受到了现场观众的踊跃提问和热烈反响。
boya-20160209

早在北京大学经济系就读期间,罗飞就在校园里和同学开了私营洗衣房,初尝创业成功的喜悦。罗飞1988年大学毕业后来到深圳工作,过了几年又从上市公司辞职,开办了一家工厂。不久罗飞就认识了也来到深圳工作的厉伟校友,学科背景不同的两人却一拍即合,抓准机会共同创办了安信财务顾问公司,从此深入参与了中国资本市场的几度沉浮。从进行公司上市和并购咨询业务的安信,发展到对一两个领域集中进行风险投资的产学研创投,再到接受第三方委托成立了投资基金-松禾资本,罗飞的每一步脚印都紧随科技成果转化的趋势。

在多年投资生涯中,罗飞有很多成功退出的投资,也有交了不少学费的投资,因此他总结了几个创业投资的重要原则。第一是支持管理层增加股权,优先考虑创业团队的利益,从而给创业者充分的动力,而罗飞总结早年投资失败的很大原因就是作为投资人总想做大股东。第二是着重考察创业团队的执行力,例如理工背景出身的团队在共同目标和分工协作方面就很突出,创业成功率也相对较大。第三是激励投资团队,例如从早期的分配项目收益给投资团队,到后来将团队全体成员作为合伙人创立松禾基金,都是罗飞的成功尝试。

从各行各业都投资到集中投资于新产业,罗飞目前尤其看好的是泛娱乐产业和泛健康产业。中国年轻一代的强大消费能力已经给游戏、电影等行业带来了前所未有的井喷式增长。随着目前中年人口的老龄化和长寿化趋势,与医疗、养老相关的科技和服务行业也存在无数的发展机会。

供稿:应洁如