新冠疫苗讲座活动回顾

撰稿:刘悦晨


新冠疫情的全球性爆发对世界产生了不可估量的影响。截至目前,新冠疫苗接种已成为遏制疫情传播的主要手段,世界各国都在争分夺秒地推进疫苗的广泛接种,以期在与新冠病毒的严酷斗争中扳回一城。


但是以Delta为代表的新冠病毒变异株的出现,又让人们稍稍放下的心重新悬了起来。人们也开始去思考:面对变异的病毒,现有的疫苗是否仍然有效?新冠疫苗的研究还会有哪些后续的进展?疫苗的产能提升与接种推广将如何发展?我们应该如何适应疫情及后疫情时代的生活?

美东时间2021年7月31日晚,北京大学新英格兰校友会隆重邀请到了世界疫苗学和新型抗体技术著名学者,美国麻省大学医学院终身教授、核酸疫苗研究室主任,国际疫苗学会前主席、现任执委会常委——卢山博士为校友们带来了题为《疫情漫谈:新冠疫苗的进展和展望》的线上科普讲座。卢山教授深入浅出的讲述,从科学、社会、公共卫生等多个角度解答了与会校友们心中的疑惑。

讲座中,卢山教授对新冠疫情的全球性爆发和防控、新冠疫苗的研发和接种情况进行了提纲挈领的综述。卢山教授谈到,新发传染病疫苗的研发,一直以来都是人类面临的巨大挑战,可以说此次新冠疫苗的成功研发,在人类公共卫生史上写下了浓墨重彩的一笔,是很了不起的。疫苗科学的基础,技术方案的执行,监管体系的保驾和公共卫生的急切性等因素,也在此次疫苗成功研发的过程中起到了决定性的促进作用。

卢山教授提到,各国领导团队对疫情的管理和控制政策,对于遏制各地疫情的发展有着重要影响,目前世界各国都在大力推动新冠疫苗的研发和广泛接种。特别值得一提的是,在此次新发传染病疫苗的研制过程中,传统的灭活疫苗(中国新冠疫苗的主要类型)和新型的核酸疫苗(以Pfizer和Moderna为代表)均有着亮眼的表现,对于遏制疫情的发展起到了关键性作用。

卢山教授还讲到,近期多国的疫情反弹与节日时公众活动的增加、变异病毒株的出现、及疫苗覆盖度不够等因素相关。因此,我们并不能因为接种了疫苗就对新冠的传播放松了警惕。戴口罩、勤洗手、保持安全的社交距离依然很重要。Delta突变株虽然危险,但疫苗对它依然有效。至于是否需要针对变异株追加免疫,许多科研团队和疫苗企业都已经开始动物和人体试验,探索是用同一种还是不同种的疫苗进行追加免疫,目前的初步数据表明西方两种mRNA疫苗对Delta病毒株还是有保护力,尤其是可以预防重症,美国CDC和FDA暂时不建议追加疫苗,但是这个决定以后也可能会有调整,请大家静待官方通知。不要恐慌,要科学防疫。

讲座部分结束后,在96级化学系校友张震的主持下,卢山教授就与会校友们提出的问题进行了详细而专业的解答,整个活动持续了超过两个半小时,全球海内外近两百名校友参会,反响十分热烈。

如您对这次讲座内容感兴趣,欢迎关注北京大学新英格兰校友会的微信公众号(PKUAANE),在对话框中输入“新冠疫苗讲座”,后台会自动回复您本次讲座视频的网页链接和密码,视频有效期至9月1日。


统筹:彭思语

主持:张震

策划:栾甡

技术:宋博雅 刘悦晨 张嘉俊

编辑:史幸宜 彭竞宇

北京大学新英格兰校友会

2021年8月4日




13 views0 comments